Rezept: Dattelkeksen

July 05, 2024
Rezept: Dattelkeksen

Zutaten

Teig:

  • 250 g Butter
  • 75 g Dattelsirup
  • 8 g Vanillezucker
  • 8 g Backpulver
  • ½ Teelöffel Zimt
  • ½ Teelöffel gemahlener Kardamom
  • 500 g Weizenmehl
  • 110 g Vollmilch

Füllung:

  • 500 g Dattelpaste oder entkernte Datteln
  • 1 Esslöffel Rosenwasser
  • 2 Teelöffel gemahlener Kardamom
  • 30 g Butter
  • 2 Teelöffel Zimt
  • ½ Teelöffel Ingwerpulver
  • ½ Teelöffel Muskatnuss

Zubereitung

Teig:

  1. Mische die Butter, den Dattelsirup und den Vanillezucker zu einer glatten Creme.
  2. Füge das Backpulver, den Zimt, den Kardamom sowie die Hälfte des Weizenmehls und die Milch hinzu und knete alles gut durch.
  3. Gib die andere Hälfte des Weizenmehls und der Milch dazu und knete erneut gründlich. Du kannst aufhören zu kneten, wenn du eine Kugel aus dem Teig formen kannst. Decke die Schüssel, während du mit der Zubereitung der Füllung beginnst, mit Folie ab.

Füllung:

  1. Gib alle Zutaten für die Füllung in einen Topf und erhitze sie auf mittlerer Stufe. Rühre gut um. Nach 5 Minuten sollten die Datteln weicher werden.
  2. Falls du frische Datteln verwendest, gib alles in einen Mixer.

Kekse:

  1. Lege ein Backpapier auf die Arbeitsfläche und darauf die Dattelpaste. Bedecke sie mit einem weiteren Blatt Backpapier und rolle die Paste mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von 2-3 mm Dicke aus.
  2. Bestreue die Arbeitsfläche (Schneidebrett, Arbeitsplatte) mit Mehl. Lege den Teig darauf und rolle ihn zu einem Rechteck von 3-4 mm Dicke aus.

  3. Nimm das obere Backpapier von der Dattelpaste ab. Platziere die Dattelpaste auf dem Teig, indem du sie über dem Teig in einer fließenden Bewegung drehst und ablegst.

  4. Rolle den Teig mit der Dattelpaste straff auf. Verpacke die Rolle in Folie und lasse sie mindestens 30 Minuten im Gefrierfach ruhen.

  5. Heize den Ofen auf 175 Grad (Umluft) vor und lege ein Backpapier auf ein Backblech.
  6. Schneide die Teigrolle in Scheiben von 1 cm Breite. Lege die Scheiben mit genügend Abstand auf das Backpapier. Wenn du keinen Platz mehr hast, nimm ein zusätzliches Backblech.

  7. Backe die Kekse 15 bis 18 Minuten, bis sie goldbraun sind.
  8. Nimm die Kekse aus dem Ofen und lass sie vollständig abkühlen.

  9. Zeit zum Genießen!

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